云南景迈山茶文化景观保护与发展研讨会在澜沧召开

日期:2018/3/30 来源:云南省文化厅 点击:3045 

3月21日,由云南省文化厅、中共普洱市委、普洱市人民政府共同主办的云南景迈山茶文化景观保护与发展研讨会在澜沧县召开。原文化部副部长、国家文物局局长、中国文物保护基金会理事长励小捷,国家文物局文物保护司世界遗产处副处长肖莉,普洱市委书记卫星,省文化厅副厅长、省文物局局长杨德聪等领导,和来自联合国教科文世界遗产咨询机构—国际古迹遗址理事会文化景观科学委员会等机构的30余名遗产专家参加了会议。

研讨会前,与会领导和专家认真调研考察了景迈山古茶林、茶祖庙以及糯岗、翁基等传统村落的遗产构成要素的现状,听取了环境整治开展情况汇报。会上,15位遗产专家围绕景迈山遗产价值、遗产地保护和环境整治等话题作了主旨发言。

励小捷对普洱市近年来在推动景迈山古茶林申遗工作方面取得的成绩表示肯定。他说,景迈山古茶林历史悠久、规模宏大,保存了独特的民族村落和丰富厚重的民族文化,体现了自然与人文、生态与景观、传统文化和时代精神的高度融合共生性。景迈山古差林申遗有着得天独厚的条件,对填补茶叶种植类遗产在世界文化遗产中的空白,奠定中国茶文化在世界种茶、制茶及饮茶领域发源地和主体地位有着积极的意义。励小捷表示,中国文物保护基金会将积极参与、支持景迈山茶文化景观保护与发展,与云南省和普洱市共同努力,推动申遗工作迅速开展。

卫星对国家文物局、云南省文化厅和与会专家长期以来对景迈山古茶林申遗给予的支持和帮助表示衷心感谢。他说,推动景迈山古茶林申遗,是深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”和对云南“三个定位”目标要求的生动实践,也是云南主动服务和融入国家“一带一路”战略、实施乡村振兴战略、加快脱贫攻坚、加强民族团结、维护边疆稳定的具体行动,对弘扬普洱茶文化,擦亮“普洱茶”金字招牌,做实做强国家绿色经济试验示范区,推动普洱市社会经济发展有着十分重要的意义。卫星表示,普洱将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委、省政府的部署要求,借助各位专家的国际视野、先进理念和丰富经验,举全市之力扎实推进申遗各项工作向既定目标迈进。

肖莉代表国家文物局表示,景迈山古茶林是全球原始森林农业开发、人类传统文化聚集和土地有效利用的典范。国家文物局将一如既往地支持景迈山古茶林申遗。她建议,普洱市应最大限度保护好景迈山古茶林的遗产要素,加快申遗工作步伐,为尽早填补世界文化遗产领域的茶文化项目空白作出积极贡献。

杨德聪主持研讨会开幕式并做会议总结。他说,研讨会开得非常聚焦、及时和高效,会上形成的共识和意见建议,让大家更加坚定将景迈山古茶林申报为世界文化遗产的信心和决心,让省市县各方更加明确了古茶林环境整治和申遗工作推进中的重点领域和薄弱环节,更加增强了大家工作的紧迫感和责任心。他强调,普洱市和澜沧县要牢固树立科学保护和绿色发展理念,严格遵循世界文化遗产保护和文物保护的原则和规定,把研讨会的成果转化为加快推进景迈山古茶林申遗的实际行动。

共0条评论

已关闭