2018年全省文化局长会议在昆明召开

日期:2018/2/8 来源:云南省文化厅 点击:3426 

1月18日下午,与全省宣传部长会议套开的全省文化局长会议在云南海埂会堂召开。会议的主要任务是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于文化建设的重大决策部署,贯彻落实省第十次党代会和省委十届四次全会精神,贯彻落实全国、全省宣传部长会议和全国文化厅局长会议精神,总结2017年文化工作,安排部署2018年工作任务。云南省文化厅党组书记、厅长李涛作讲话,党组成员、副厅长崔文主持会议,党组成员、副厅长、省文物局局长杨德聪,各州市文化局长和机关副处级以上干部,以及各直属单位负责任人,中央驻滇和云南省主要新闻媒体出席了会议。

李涛对省委常委、省委宣传部部长赵金在全省宣传部长会议上的讲话进行了梳理。他说,赵金部长的讲话深刻阐述了习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想,对坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对宣传思想文化工作的全面领导,做好新时代云南宣传思想文化工作提出了明确要求。

李涛对2017年全省文化工作进行了总结。他说,2017年全省文化工作以习近平中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,大力弘扬“跨越发展,争创一流;比学赶超,奋斗争先”精神,扎实推进文化发展改革,尤其在迎接宣传贯彻党的十九大工作扎实有效,全面从严治党持续深入推进,艺术创作生产持续繁荣发展,公共文化服务体系建设明显进展,文物保护利用工作成效明显,非物质文化遗产保护传承不断加强,文化产业加快发展,文化市场监管能力进一步提高,文化体制改革深入推进,文化人才队伍建设切实加强等方面取得了重要进展和明显成效。

李涛同时指出,文化发展改革不平衡不充分不协调等问题在我省仍然存在。如,精品力作还不多,艺术创作有数量缺质量、有高原缺高峰的问题尚未彻底改观;国有文艺院团发展困难较多,需要进一步深化改革;公共文化服务体系建设有短扳,一些公共文化机构效能亟待提升;文物安全还存在薄弱环节,保护利用和传承发展能力水平有待提升,文物违法案件时有发生;文化产业发展质量效益有待提高,创新创意能力较弱;对外文化交流合作在机制化高端化建设方面还有差距。

李涛对2018年全省文化工作进行了全面部署。他强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省文化工作要切实增强“四个意识”,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移推进全面从严治党,为文化发展改革提供有力的政治保障,大力弘扬“跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先”精神,奋力开创新时代云南文化工作的新局面。李涛要求重点在九个方面有新的突破:一是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握文化工作的正确方向;二是坚持把创作生产优秀作品作为中心环节,推动文艺创作生产繁荣发展;三是着力补齐现代公共文化服务短板,进一步提升公艺文化服务效能;四是加快构建中华优秀传统文化传承体系,努力推动创造性转化创新性发展;五是健全现代文化产业体系和市场体系,加强文化市场培育监管,推动文化产业转型升级提质增效;六是着力提高文化交流水平,进一步增强云南文化软实力;七是持续深化文化体制改革,进一步激发文化创新创造活力;八是认真落实脱贫攻坚责任制,深入推进文化精准扶贫;九是扎实推进各项基础工作,为文化建设提供有力保障。

会上,崔文就加快构建现代公共文化服务体系建设和加强文化市场管理及综合执法工作;杨德聪就文物保护利用、非遗保护传承和文化产业发展,以及财务管理工作等进行了工作安排。

会前,云南省文化厅与上海创图网络科技股份有限公司,举行了公共文化服务平台“文化云南云”项目建设战略合作协议签字仪式,李涛为项目公司揭牌。

会议结束前,还举行了“云南省第十四届新剧目展演”颁奖仪式。与会领导为获得戏剧类、舞蹈类和音乐类的10台剧目的单位颁发了奖状。

共0条评论

已关闭