楚雄州文化体育局多举措推动实施七彩云南全民健身工程

作者:王建钢 日期:2018/2/5 来源:本站原创 点击:4663 

2017年,州文化体育局按照加快构建全民健身服务体系、促进全州体育事业协调发展惠民生的工作要求,采取切实措施推动实施“七彩云南全民健身工程”。一是建立体育基础设施项目库。紧扣楚雄州“十三五”体育发展规划中在十三五末实现全民健身公共体育基础设施“全覆盖”的目标任务,对全州十县市全民健身基础设施项目实施“空白”地区进行科学规划,逐年、分批次组织实施,编制了总投资金额为12亿的“十三五”全民健身基础设施项目库,包含县级体育项目28项,县级足球场项目13项,乡镇体育项目37项,乡镇足球场项目45项,行政村项目173项,村民小组体育项目637个,社区体育项目58个。二是加快实施体育基础设施项目。年内,实施基层文化体育服务中心项目27个,资金702万元;以奖代补鼓励社会力量建设篮球场项目39个,帮助给予配备篮球架、室内外乒乓球桌等体育器材;向上级部门争取配备全民健身路径29套;楚雄市公共体育场田径跑道和足球场项目、永仁县全民健身中心项目两个中央预算内投资项目稳步推进。三是健全完善全民健身组织网络。建立了州级体育协会20个,体育俱乐部5个,成立了楚雄州文化体育社会组织党总支,各协会成立了党支部。社会体育指导员培训工作形成常态化机制,各县市年均安排2万至3万元的培训补助经费,培训形式包括业务培训、大学生村官培训以及面向社会不同人群的体育项目技能培训,年内全州共培训二级社会体育指导员282人,三级社会体育指导员367人。四是广泛开展全民健身活动。按照经常有活动、阶段有高潮、常年不断线的总体安排,定期组织开展群众性体育健身活动。形成了迎新年元旦穿城赛跑、“贺新春”三人篮球赛、 “三八”节女子健身运动会、“迎州庆”羽毛球邀请赛、青山湖环湖自行车邀请赛、跆拳道公开赛、“我爱足球”中国足球民间争霸赛楚雄赛区系列赛、七彩云南格兰芬多国际自行车节楚雄站比赛、全民健身日系列展演活动等具有一定影响力的全民健身活动品牌,各县市也充分结合节庆日举办各具特色的全民健身活动。

共0条评论

已关闭