互联网科技为文化插上飞翔的翅膀 文化云南云项目在滇启动

日期:2018/1/20 来源:云南省文化厅 点击:852 

这是在城市使用文化云南云的一个场景……

小明今年7岁,上小学二年级,小明的妈妈35岁,城市白领,爸爸是公务员,一家人生活在昆明。每到周末的时候,小明的妈妈就发愁该带小明去哪,既能一家人在一起,又能帮助小明提升一些课外的知识和成长过程中的培养。后来小明的妈妈发现了一个叫文化云的App,昆明市所有的图书馆、文化馆、博物馆等每天办什么讲座、培训、演出都可以提前知道,而且可以手机订票,还都免费。小明的妈妈很快就喜欢上了这个App,经常都带丈夫和孩子一起去参加各种活动,感觉生活很有幸福感。

这是在农村使用文化云南云的一个场景……

王大妈今年都60多岁了,住在三家村,儿子儿媳妇都在城里,两位老人也不愿意去城里生活,也没什么太多的事,王大妈每天都要和几个相好的大妈一起去跳广场舞,但跳来跳去还是那几种,比较老套,希望有专业的老师给予一些指导就好了。后来王大妈发现村委会广场上装了一块大屏幕,每天晚上7点开始都有省里的、市里的专业的老师现场直播教大家跳广场舞,内容非常丰富也很专业,于是王大妈每天都跟着大屏幕学,回家了还用手机和老师用微信交流,后来参加了县里组织的广场舞大赛,还拿了奖,老伴和儿子儿媳妇也赞美了她,王大妈非常开心。

这一幕文化生活的场景,对于云南人来说,已不在是遥远的期待,在2018年3月过后将变为现实。

昨天,具有实质性意义的云南省公共文化服务云平台“文化云南云“项目战略合作协议在云南海埂会堂签署。云南省文化厅党组书记、厅长李涛与上海创图网络科技股份有限公司董事长、创图科技创始人李欣交换了合作协议文本,并共同为上海创图网络科技股份有限公司云南分公司揭牌。

李涛表示,当今世界网络信息技术日新月异,互联网已融入经济社会和生活的各个领域,文化也不例外。文化云南云就是在这样的大背景下产生的,是新时代我省公共文化与互联网科技相结合的产物。文化云南云在云南的推进符合党的九大精神和党中央、国务院推进“互联网+”的部署,符合省委、省政府推进公共文化服务大数据平台建设的战略构想,是云南边疆少数民族地区群众早已的期盼。

李涛表示,上线后的文化云南云将作为“一站式”公共文化服务平台,汇聚云南丰富的公共文化服务资源,以“一部手机尽享云南文化”为目标,综合运用互联网、移动互联网、云计算、云存储、大数据、多媒体、物联网等技术,对文化场馆、文化活动、图书信息、文博信息、非遗信息、文化产业、文化交流等各类公共文化场馆及内容资源进行整合,有效地消除文化的“孤岛”。

李欣承诺,上海创图网络科技股份有限公司是全国数字公共文化领域的领军企业,将不遗余力用全国领先的专业力量,将“文化云南云”打造成特色鲜明、内容丰富、服务便捷的文化云平台,提升公共文化服务效能,惠及云南的老百姓。同时,李欣表示,将“文化云南云”作为培育多元文化主体的“孵化器”,与“国家公共文化云”形成大数据联动机制,为西部地区文化云平台建设运营树立标杆和示范。

共0条评论

已关闭