2017年云南省艺术学学术年会在昆明召开

日期:2017/11/22 来源:本站原创 点击:1902 

11月19日,以“深入学习十九大精神,增强文化自信,促进云南艺术科学发展”为主题的2017年云南省艺术学学术年会在云南大学至公堂召开,云南省内的50多名艺术学领域专家、学者参加会议,大家博采众长聚焦我省艺术学科发展与建设,各抒己见从多个专业、多重角度对文化自信与文化强省建设,艺术科学、艺术教育发展,文化艺术传承与保护等方面展开研讨。

本次年会是云南省第十一届社会科学学术年会艺术学专场。由云南省委宣传部、云南省社会科学界联合会、云南省文化厅主办,云南省民族艺术研究院承办,这也是云南省首次举办艺术学学术年会。云南省文化厅党组成员、副厅长王江红,云南省社科联秘书长阮凤平、云南省委宣传部社会科学规划办公室主任何飞、云南大学社会科学处副处长杨绍军、云南艺术学院副院长潘红等出席了年会并致辞,云南省民族艺术研究院院长马云华主持会议。

会上,与会专家结合自身研究成果和多年教学经验,围绕“深入学习十九大精神,增强文化自信,促进云南艺术科学发展”这一主题展开交流和探讨。云南大学文化发展研究院院长、文化部文化产业专家委员会委员李炎教授、云南艺术学院教授申波,大理大学艺术学院院长赵全胜,原云南艺术学院教授石裕祖,分别围绕“国内外文化经济学发展现状”、“以“文化自信”为抓手加大云南高师本土音乐特色教育力度”和“民族艺术传承与特色学科建设的实践”,以及“对中国少数民族舞蹈史学研究发展的回眸与祈冀--新时期云南艺术学学科建设的若干思考”作了主题演讲,对我省文化艺术现状和学科发展,文化自信与艺术的关系等进行了深入浅出的研究阐释,为云南省艺术理论界学习研究党的十九大精神,学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想起到了很好的示范作用。会上,来自全省18所高校和艺术研究机构的31名学者交流了相关学术论文。

据了解,2014年,云南省委宣传部同意将艺术学从省社科规划项目中单列,在云南省文化厅成立云南省艺术科学规划领导小组和办公室,主要负责云南省艺术科学规划课题管理,同时也负责国家艺术基金艺术学项目及其他文化艺术课题的管理。自艺术科学规划领导小组成立以来,在积极推进云南艺术科学建设,认真组织省艺术科学规划课题申报评审和实施管理方面取得了明显工作成效。艺术科学规划项目单列至今,共立项资助65项课题,对加强云南艺术科学规划拓宽云南艺术科学研究发展路径起到了有效的促进作用。

此次,在云南省艺术科学规划项目单列将满3周年之际,举办云南省艺术科学学术年会,进一步促进云南省艺术科学发展,搭建省内艺术学专家学者沟通交流平台,促进艺术科研成果展示有着积极的意义。

共0条评论

已关闭