白剧《数西调》获国家艺术创作提升计划重点原创剧目支持

日期:2017/10/9 来源:云南省文化厅 点击:308 

近日,由云南省文化厅组织和推荐的大理州白剧团创作并演出的白剧《数西调》,成功入选文化部2017年度“西部及少数民族地区艺术创作提升计划重点原创剧目专家支持项目”。

此项目是文化部为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,旨在推动西部及少数民族地区舞台艺术创作、生产和人才培养,加大对西部及少数民族地区艺术创作的扶持力度的精品力作,体现了“中国梦”的主题,具有西部民族特色和地域特色。

云南省文化厅党组历来十分重视“以人民为中心”的创作导向,注重把原创舞台艺术创作生产同培育和弘扬社会主义核心价值观,以及云南民族文化强省建设的思想相结合。自2015年“西部及少数民族地区艺术创作提升计划重点原创剧目专家支持项目启动以来,已推荐舞剧《诺玛阿美》、舞蹈诗《心语香巴拉》分别入选2015年和2016年提升计划重点原创剧目专家支持项目。白剧《数西调》不但入选今年重点原创剧目专家支持项目,去年还入选了囯家艺术基金舞台艺术创作资助项目。

据介绍,在白剧《数西调》创作、修改和提高过程中,省文化厅党组成员、副厅长王江红对该剧的艺术创作和生产提出了很高的要求。由文化部专委派的中国戏曲学院原院长周育德、中国戏曲学院副院长赵伟明、中央戏剧学院舞美系教授边文彤、云南省民族艺术研究院原院长一级编剧甘昭沛、云南省歌舞剧院原副院长一级作曲钱康宁等知名专家,在2017年9月30日召开的白剧《数西调》专家座谈会上对该剧给予很高的评价。

专家座谈会上,大理州文体局党委书记王峥嵘介绍了剧目的创作和生产情况。王江红对大理州白剧团的辛勤创作给予充分肯定,认为白剧《数西调》是云南近年来舞台艺术的又一力作,具有较强的艺术表现力和感染力,希望大理州白剧团认真吸纳专家的意见和建议,再进行精心地打磨,让该剧在舞台艺术的道路上走得更远。

共0条评论

已关闭