大姚县文化惠民暖民心

日期:2017/9/30 来源:楚雄日报 点击:140 

“空闲的时候,到‘农家书屋’读读报,看看书,开阔了眼界,增长了知识,特别是学到了花椒种植的科技知识,让我家的花椒长得好,今年卖了好价钱。”说起文化惠民工程,家住大姚县三岔河镇新田村委会的护林员罗国宏感慨很多,话多了起来。

遍布全县129个村(居)委会的农家书屋,只是大姚县文化惠民工程的其中之一。2017年以来,大姚县结合推动国家公共文化服务体系示范区建设,把文化惠民工程作为县委、县政府的惠民实事加以推进、落实。积极加快大姚县文化体育事业大繁荣、大发展,活跃和丰富城乡精神文化生活,促进社会主义精神文明建设。

把党和政府的温暖带到群众中间,带到脱贫攻坚的主战场。2017年1至8月,大姚县组织送戏下乡40余场次,图书馆送书下乡6场次0.9万册,文化馆下乡开展文艺辅导15余场次,电影管理站放映农村公益电影869场次;全县12个乡镇文化站全面实行免费开放,服务群众3.6万人次;组织开展“非遗文化进校园、进农村、进机关”活动,为传承弘扬民族文化创造了平台。文化惠民,免费看戏,丰富了群众的精神文化生活,改变着人们的精神面貌。

文化惠民,文化乐民。在政府的主导下,今年以来,大姚县举办了“彝剧”、“梅葛”传承人培训班。开展非遗传承人培训,开展非物质文化遗产日宣传;举办2017年“4·23”世界读书日暨“蜻蛉书香·和谐大姚”全面阅读活动。昙华乡举办了民族风韵浓厚的“插花节”,三台乡举办规模宏大的“赛装节”、龙街镇举办了别具特色的“太子会”,赵家店镇举办了盛况空前的“火把节”……“节”二连三的节庆活动,精彩纷呈的文化展演,让大姚县各族群众在和谐的氛围中,共享了国家文化惠民的红利。

共0条评论

已关闭