李涛率队调研“文化上海云”大数据平台建设

日期:2017/9/30 来源:云南省文化厅 点击:143 

9月25日至26日,云南省文化厅党组书记、厅长李涛率领厅公共文化处、办公室、省图书馆、省博物馆,昆明市文化广播电视体育局等相关负责人,调研上海市公共数字文化综合服务互动集成平台—“文化上海云”,并与上海市文广局于秀芬局长、尼冰副局长、公共文化处杨庆红处长及嘉定区、长宁区等领导进行座谈。

“文化上海云”是集合上海市大量的公共文化信息,将线下活动搬到线上,打造的“一站式”数字公共文化服务平台,并拥有完善的客户终端,使公共文化的展示空间更加立体,广受上海市民欢迎和全国关注。目前,“文化上海云”已形成覆盖市、区、街道乡镇共547个文化馆、图书馆、展览馆、美术馆和社区文化中心,及社会文化机构的公共文化云计算平台,注册用户近170万,累计发布各类活动信息22.3万场,服务人次超过2200万。尤其是依托公共文化大数据平台打造的“政府配送、百姓点单、社会主体提供服务”已成为互联网时代公共文化配送的有效模式,进一步畅通了公共文化服务的参与渠道。现在,文化主管部门可以通过“文化上海云”加强对公共文化服务机构的指导,及时调整和优化服务内容,不断提高服务配送和群众需求的匹配度,让更多群众喜闻乐见的公共文化服务走进社区,走近群众。同时,他们还依靠云平台,各级公共文化服务机构也主动收集群众需求,利用大数据有效提升公共文化服务数字化水平和质量,加强了对各级各类公共文化服务资源的统筹。

结合调研,李涛提出云南省文化厅要按照省委、省政府关于云南文化建设的总体思路和工作部署,充分借鉴和学习“文化上海云”的成功经验,通过互联网和信息技术促进公共文化服务创新,在实施“文化云南云”大数据平台建设上有所突破。李涛希望昆明市率先在这方面开展好先行试点工作,为全省公共文化服务的水平和质量的提升进行有益的探索。上海市有关方面表示,将发展沪滇合作和长久友谊,积极为云南省公共数字文化服务平台的建设提供有力的支持。

在沪期间,李涛还到嘉定区图书馆、菊园文化中心、长宁艺术中心、上海世博博物馆、上海创图科技有限公司等地进行了工作调研。

共0条评论

已关闭