国家体育总局与浙江省共建国家泳队 允许浙江全国招生

日期:2017/9/30 来源:云南省体育局 点击:302 

9月24日上午,国家体育总局与浙江省人民政府就共建中国(浙江)国家游泳队正式签署协议,这也是国家体育总局与地方签署共建国家队协议的首例。

签约仪式上,国家体育总局局长苟仲文和浙江省委副书记、省长袁家军分别在协议上签字。

根据协议,国家体育总局将允许浙江在全国范围内招生,其中包括运动员、科研人员以及管理人员等。“在运动员培养模式上,我们将采取共同培养、双积分的形式。在科研人员和教练员的招聘上,我们可以在全世界范围内进行,所以这是一个比较活的机制,也是一个体育改革的措施。”浙江体育职业技术学院院长张亚东说。

“原来国家队是体育总局出资,现在变成国家、地方共同出资培养。”张亚东说,共建的优势在于机制更为灵活,既有利于提高教练员、运动员待遇,也可以增强团队凝聚力。

近20年来,浙江省把游泳项目作为竞技体育发展的重点,走出了具有浙江特色的游泳发展之路,在国内外赛事中屡创佳绩。浙江选手在近两届奥运会上共获得5枚金牌,近两届世锦赛共获得7枚金牌,浙江游泳一度成为中国游泳的代名词。

国家体育总局游泳运动管理中心主任刘大庆说:“浙江在游泳上面有优势,举国体制就是要发挥国家、省市、社会乃至市场的力量。浙江在培养人才方面有一套成功的经验,希望通过共建可以把这套经验在全国复制起来,将中国游泳做大做强。”

据悉,双方协议的期限将以2020年东京奥运会和2022年杭州亚运会作为一个周期。

共0条评论

已关闭