楚雄州高起点高质量抓好示范区创建工作

日期:2014/6/25 来源:本站原创 点击:17122 

2013年11月,楚雄州被文化部列入第二批创建国家公共文化服务体系示范区,面对新的文化建设机遇,楚雄州把创建工作与国家实施西部大开发、云南建设“两强一堡”、滇中城市经济圈和滇中产业新区建设战略紧密结合,立足高起点,高标准、高质量推进示范区创建工作。

专人抓专人管层层有落实

楚雄州委、州政府高度重视示范区创建工作,制定出台了创建实施方案、宣传方案、创建工作任务分解等系列文件。从州级到县市级分别召开了示范区创建工作动员会议,对创建工作进行安排部署,将创建工作责任层层分解落实。州政府与各县市分别签订了创建责任书,各县市分别与所辖乡镇签订了目标责任书。州创建工作领导小组下设8个工作组,19个成员单位,各县市也相应成立了由政府主要领导任组长的创建工作领导小组,初步形成“一把手”负总责、分管领导具体抓、领导小组办公室人员专职抓的工作格局,切实保障各项工作有序开展。

大宣传大动员人人都参与

为形成人人参与、齐抓共管的良好氛围,楚雄州开展了广泛的宣传动员活动,调动各级各部门、全州人民参与创建的主动性和积极性。在城乡主要街道树立创建广告牌,在广播、电视、报纸等新闻媒体和政府门户网站上开设创建专栏,利用读报栏、黑板报、宣传栏、户外广告、车身广告、LED电子显示屏、手机信息等载体,使创建宣传进学校、进社区、进工厂、进乡村,初步形成“电视有影像、广播有声音、网络有信息、报刊有文章、干道有标语”的立体式宣传格局。

筹资金合资源事事为创建

楚雄目前依然是一个欠发达地区,财力有限,如何解决经费不足的难题,是摆在面前的一个难题。为此,楚雄举全州之力加大财政投入力度,确保州级财政对文化投入增长幅度高于财政经常性收入增长幅度,周密整合新农村建设、扶贫开发、科技培训等各类项目,同时广开渠道,引导社会力量积极参与文化建设,通过财政拔款、争取上级支持、社会力量参与等方式,多渠道筹措文化建设资金参与创建工作,州政府将在2年内整合筹措17.542亿元资金,为示范区创建提供充分的财力保障。

抓项目树品牌件件出成效

查缺补漏,补齐短板,加紧两馆一站一室的建设步伐是创建工作的首要任务,同时,以项目和品牌带动创建工作的开展,也是当前的重要工作。目前,全州6个县级图书馆正在新建或扩建,3个县市文化馆正在提档升级,永仁县体育场、非遗传承展示中心、大姚县核桃博物馆等项目正在有序推进。州级“三馆”数字化建设稳步推进,州博物馆精品文物数字化展示已建成并投入使用,楚雄市、双柏县、南华县、大姚县图书馆网站已建成。恐龙文化创意开发园、元谋人历史文化旅游项目等一批标志性文化工程已摆上建设日程。楚雄州历史文化底蕴深厚、文化资源丰富,74个民族节日特色鲜明,多姿多彩,楚雄将在此基础上,着力打造火把节、赛装节、插花节、左脚舞文化节、彝族老虎笙节等具有影响力的民族节庆品牌文化活动,作为地方文化名片推向省内外。

建队伍深调研项项稳推进

选派121名文化志愿者赴基层开展工作,进一步充实人才队伍;分批次对全州500多名干部开展了公共文化服务体系建设培训;各村委会(社区)配备1名以上享受财政补助的专兼职文化辅导员;针对“民族地区文艺表演队伍培育及其参与公共文化服务建设机制研究”这一课题,对部份村委会、乡镇文化站、艺术团体、业余文艺队进行深入调研,全面掌握全州文艺表演队伍现状、存在困难、迫切需要解决的问题等基础情况,为下步课题研究打好基础。       

共0条评论

已关闭