2018年七彩云南全民健身运动会云南省第三届野战运动公开赛在楚雄举行

作者:杨文义 日期:2018/12/3 来源:本站原创 点击:249 

2018年11月24日上午,由云南省社会体育指导中心、楚雄州文化体育局主办,楚雄州社会体育指导中心、楚雄州体育场馆管理中心承办,楚雄市和平年代野战营地、玉溪市云汉体育发展有限公司执行运营的2018年云南省第三届野战运动公开赛在楚雄州体育中心外足球场开幕。州文体局党组书记、局长段福君,省社会体育指导中心办公室主任田阳,州文体局副局长李飞云、杨宝生、徐丽琴,州社会体育指导中心、州体育场馆管理中心主任杨文义等领导出席开幕式。

举办本次野战运动公开赛旨在贯彻落实《全民健身条例》、《全民健身计划》及省、州实施方案,助推楚雄创建全国文明城市进程,丰富广大人民群众的业余文体生活,让广大市民享受新的体育运动带来的快乐。共有来自四川、江苏、辽宁等省和云南省内昆明、玉溪、楚雄等州市的44支代表队260多名运动员参加大众组和青少年组5V5团体对抗赛、单人定点赛(IPSC)的比赛。本次赛事活动将于11月25日结束。

野战运动是一项崭新的充满刺激和对抗的适合大众趣味时尚运动,是集体力、智力、娱乐、健身于一体的绿色户外运动项目。它不但具有竞技体育激烈、惊险、刺激的特点,而且在校园体育、社会体育、国防体育、体育旅游及素质教育等方面有着特有的作用。同时该项目也是在全国首创的一项运用定向越野、GPS定向、无线电测向等技术手段,使用数传无线电台、视频传输、激光传感器等多项现代化技术的科技体育赛事。

2012年4月,国家体育总局社会体育指导中心针对野战运动,制定了《中国野战运动竞赛规则》试行本,并于2013年4月在北京组织全国野战运动裁判员资格培训,2015年国家体育总局把野战运动正式列入全国性体育比赛项目。

自野战运动在我省开展以来,各级体育行政主管部门与广大野战运动爱好者为之磨砺了近八年,将其从一项民间娱乐项目逐步发展成体育运动项目,野战运动在我省有体验者40余万,从业人员有600多人。在2014年和2015年,我们已先后成功举办了三届“石林杯”全国邀请赛,参赛队伍来自全国各地,同时我们“云南省野战运动代表”也走出去,并在三届全国野战运动冠军赛上取得优异的成绩。2016年初以来,分别在昆明、玉溪、曲靖、楚雄举办六次全省野战运动交流赛;2017年8月,在昆明举办昆明市首届野战运动公开赛。2016年12月,在玉溪市成功举办了“七彩云南全民健身运动会·云南省首届野战运动公开赛”。2017年10月, 在德宏成功举办了“七彩云南全民健身运动会·云南省第二届野战运动公开赛”。

 

共0条评论

已关闭