云南省召开2018年全民健身工作联席会议

日期:2018/11/19 来源:云南省体育局 点击:444 

11月13日上午,2018年云南省全民健身工作联席会议在省人民政府召开,会议听取了省体育局、教育厅、卫生健康委的工作汇报,参会各部门负责同志做了发言,联席会议召集人、副省长李玛琳主持并作了总结。联席会议副召集人,26个省全民健身工作联席会议成员单位成员、联络员,省体育局相关处室、直属单位负责同志共计70人参加会议。

联席会议副召集人、省体育局尹勇局长介绍了近年来云南省全民健身工作开展情况,对省全民健身工作联席会议成员单位落实《云南省全民健身实施计划<2016—2020年>》的职责任务分工做了说明。张晓憬副局长汇报了就《云南省全民健身条例》修订的工作进展、修订原则和方向。

李玛琳副省长充分肯定了近年来云南省全民健身工作取得的成绩。她指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对体育工作高度重视,作出一系列重大部署,为体育事业特别是全民健身事业改革发展指明了方向,提供了根本遵循。党的十九大报告指出,“实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务”,“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”。近年来,各地各有关部门坚持把发展全民健身事业摆在重要位置来抓,推动各项工作取得了较快发展,全民健身设施显著改善,体育社会组织快速发展,全民健身服务业稳步壮大,全民健身活动蓬勃开展,全民身体素质和健康水平明显提高。

与此同时,我省全民健身工作,离党中央、国务院和省委、省政府的期望,离广大群众的期盼,还有差距。一是观念还没有真正转变。一些政府部门对全民健身工作重视不够,将全民健身简单看作是百姓锻炼身体的事,看作体育部门一家的事。二是基础设施仍然十分薄弱。目前我省还有5%的县区、25%的乡镇(街道)和10%的行政村(社区)没有基本的公共体育场地设施。学校、企事业单位体育设施向社会开放力度仍然不够,还没有发挥应有的效益。三是区域之间、城乡之间发展不平衡。经济社会发展相对好的州市县区与边疆民族贫困地区、城镇与乡村之间差距较大,广大群众对全民健身的迫切需求和供给有限之间的矛盾还较为突出。这些问题和矛盾亟待我们采取有力有效的措施加以解决。

会议要求,要群策群力,奋力推动全民健身工作取得新突破。一要在推动全民健身和全民健康深度融合上取得新突破。二要在拓展健身设施覆盖面上取得新突破。三要在丰富群众体育赛事活动上取得新突破。四要在健全群众身边的健身组织和提升群众身边的健身指导上取得新突破。

会议强调,要齐心协力,着力构建齐抓共管的全民健身工作大格局。一要强化组织领导。各级政府要切实承担起发展全民健身事业的主体责任,把其作为政府工作的重要内容、摆上重要日程。省体育局要对全省各州市县区人民政府全民健身联席会议制度建立情况作一次摸底调查。二要强化齐抓共管。省体育局作为联席会议办公室,要主动与各成员单位沟通衔接,建立健全协调工作机制,加强统筹,形成工作合力。三要强化宣传引导。充分发挥新闻媒体的宣传作用,加强与新闻媒体的联系,扩大宣传覆盖面,提高影响力,把全民健身理念渗透到广大城乡的各个领域、各个方面、各个层次,鼓励和引导更多群众参与体育健身,促进全民健身活动更加深入持久地开展。四要强化督导评估。《云南省全民健身实施计划(2016—2020年)》实施时间已经过半,省体育局要牵头建立督促检查和目标考核管理机制,对措施不力、工作推进缓慢的地区要通报批评,限期整改;要牵头研究制定专门的评估办法,定期检查评估,以评估成效促进工作改进和政策完善。2019年1月底以前,省体育局要牵头在全省开展一次全民健身工作督查,并将督查结果报省政府。

共0条评论

已关闭