楚雄州非物质文化遗产保护工作推进会召开

作者: 杨菊琼 日期:2018/11/5 来源:本站原创 点击:286 

2018年10月23日上午,楚雄州非物质文化遗产保护工作推进会在州文化体育局三楼会议室召开。州人民政府副州长殷海琼出席会议并讲话。

殷副州长强调,非物质文化遗产是民族的“根”和“魂”,深深扎根民间、心口相传,被誉为人类的生命记忆、活态文化基因,也是维系民族情感的纽带。各级各相关部门要加强非物质文化遗产保护传承工作,切实增强责任感、使命感和紧迫感。

针对当前非遗保护传承工作面临的形势和任务,殷副州长要求重点做好8个方面的工作:一是不断加强非物质文化遗产资源调查工作,统一部署,有序开展,使调查工作常态化、规范化;二是健全完善非物质文化遗产保护名录体系,努力形成以国家级和省级名录为重点、州市级名录分布合理、县级名录基础良好的“金字塔形”结构;三是不断壮大非物质文化遗产传承人队伍,注重宏观调控和政策引导,逐步改善非物质文化遗产项目代表性传承人队伍的民族、年龄、地域和知识等结构。实施“非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”,为非物质文化遗产保护培养后继人才;四是持续开展抢救性记录保护工作,特别是对年事较高的代表性传承人进行抢救性记录;五是积极推进非物质文化遗产资源的合理利用,不断发展壮大文化产业;六是加强非物质文化遗产保护利用设施建设工作,将非物质文化遗产保护成果展示纳入公共文化服务体系建设内容,加大各级各类非物质文化遗产保护传承基地、传习馆(所、室)建设力度;七是不断提升非物质文化遗产宣传展示水平,加强对非物质文化遗产及保护传承方面的知识普及、宣传报道,为非遗保护工作营造良好的社会氛围;八是不断规范非物质文化遗产保护管理工作,实现非物质文化遗产保护和管理工作的规范化。

会上,还举行了第五批国家级非遗项目代表性传承人和第四批省级非遗项目授牌仪式;表扬了全州非遗保护工作先进集体、先进个人,并赠送了非遗保护成果书籍。

州文化体育局党组书记、局长段福君,副局长张殿洪,各县市分管文化工作的副局长、州县市文化馆(非遗中心)负责人和部分非遗传承人代表参加了会议。 

共0条评论

已关闭