双柏县举办2018年查姆传承人(毕摩)培训班

作者:苏迎华 日期:2018/10/31 来源:本站原创 点击:383 

2018年10月26至27日,双柏县2018年查姆传承人(毕摩)培训班,在双柏县文化馆多功能培训教室开班,来自安龙堡乡、大麦地镇、法脿镇的部分彝族毕摩和县城民族文化爱好者近40余人参加培训。

彝族史诗《查姆》流传于双柏县哀牢山彝族地区及大麦地镇底土村一带,在没有彝文之前均为口头流传,有了彝文后才以书面形式传承,只有少数懂老彝文者和毕摩(彝族祭司,亦是民间知识分子)才通晓。主要演唱调式为《毕摩调》、《阿噻调》、《阿哩则》。

彝语《查姆》是“大”和“起源”之意,直译就是“万物起源是大事”,即“万物的起源”。《查姆》主要用于吟唱天地、日月、人类、风雨、种子、树木等万事万物的起源。《查姆》里有关神的传说在彝族的几部创世史诗中最为生动优美,它创造了大量形象生动的神和英雄形象,如涅侬撒萨歇、儒黄扎当地、罗阿玛、罗塔纪等,因此,《查姆》又被视为一部丰富而生动的神话叙事诗。

《查姆》原有120多“查”,分为上下两部。上部叫《吾查》,主要记述开天辟地、洪水泛滥、人类起源、万物源头等,下部叫《买查》,内容包括天文地理、占卜历算、文学、诗歌等。

“毕摩”在彝语里是指通过念诵经文与神沟通的特殊使者。在彝语里“毕”就是指念诵经文,“摩”是指使者与沟通者。在彝族漫长的历史长河中,有一定的文化知识和懂得彝文的只是“毕摩”等少数人。“毕摩”是彝族宗教活动的主持者,通晓彝族历史、天文、地理、民俗、伦理等内容。作为彝族文字的创制者和执掌者,是彝族社会的知识阶层和彝族文化的集大成者;作为彝族文化的主要传播者、传承者。从古到今,彝族人民都视毕摩为“智者”,是查姆的主要核心传承保护者。

通过培训,让参训学员进一步明白了查姆的重要性 ,查姆在双柏民族文化发展中的积极作用。培训结束后参训学员还参加了双柏县毕摩协会在县档案馆开设的毕摩文化陈列室开展仪式。

共0条评论

已关闭