楚雄市全力推进全国文明城市创建工作

作者:朱家芬 日期:2018/10/26 来源:楚雄日报 点击:426 

今年2月被中央文明办确定为“全国文明城市提名城市”以来,楚雄市高位统筹、健全机制,突出重点、强化措施,扎实推进全国文明城市创建各项工作,不断丰富文明城市的色彩和内涵。

从9月底起,持续开展一轮创文宣讲、一轮小手拉大手志愿服务、一轮行业宣传、一轮文体宣传、一轮崇德向善评比表彰、一次楚雄城市形象标识征集的“六个一”活动,激发广大市民创建文明城市的主人翁意识。开展首届市级道德模范和2018年“身边好人”评选活动。完成“楚雄青年网”志愿者注册平台升级工作,注册志愿者19193名,组织开展志愿服务活动70余次,清理垃圾100余吨、小广告20万余条。深入开展文化科技卫生“三下乡”活动,组织2895名青少年参加“第十一届金色童年艺术节”,表扬市级“最美家庭”,深入开展 “文明楚雄行动”,涵养社会文明新风。

实施总投资20.78亿元的市政基础设施项目151个,投资1.92亿元的城区首座立交桥建成通车,建成3个立体停车场518个停车位、1250个生态停车位,新增城市绿地215.74公顷,改造安装彝族特色路灯5993盏,启动7个片区2696户城镇棚户区改造。新增中央隔离设施和机动车道与非机动车道隔离设施9600米、交通信号灯9套、高清视频监控点94个、电子警察33套、“违停球”40套,有效缓解停车难和行车难的矛盾。新增果皮箱(桶)2528只、可卸式钩臂车12辆、垃圾箱体140个,日处理生活垃圾700吨的焚烧发电厂已投入使用,餐厨垃圾处理项目加快推进。启动城区规范养犬集中整治工作,全面落实“河长制”,严格落实“门前三包”责任制,加快推进“街长制”,不断提升城市精细化管理水平。

印制发放创建测评体系和任务纲要“口袋书”、《市民文明手册》《“门前三包”责任书》等宣传资料。新制作安装了一批以社会主义核心价值观、讲文明树新风、创建文明城市等为主要内容的宣传牌、宣传标语。组织城区业余文艺队伍编排了一批以创建全国文明城市为主要内容的文艺节目,统一编写创建宣传提纲并制作课件到社区、机关、企业开展“千场巡回宣讲”。在各单位组织创建专题培训80余场次的基础上,依托第三方对各部门、各乡镇分管领导和业务人员进行全面的创建业务培训。

共0条评论

已关闭