国家图书馆和云南省图书馆等十四家单位联合在线发布古籍数字资源

日期:2018/10/12 来源:云南省文化厅 点击:842 

近日,国家图书馆(国家古籍保护中心)联合云南省图书馆、天津图书馆、上海图书馆等14家单位联合在线发布古籍数字资源,免费提供大众阅览和学术研究。

此次发布的古籍数字资源多达8000余部。其中,云南省图书馆发布馆藏善本152种、684册。此批古籍善本主要是清代云南人的文学著作,系云南地方文献中的珍品,如云南府御史钱沣(昆明人)所著《南园诗存》、《南园文存》,大理府浪穹(今洱源)人王崧所著《乐山堂稿》、《乐山集》,大理府赵州(今弥渡)人师范所著《金华山樵诗集》、《吴船卧余录》、《孤鸣集》等,反映了云南地方文学发展水平,是清代云南文化的精粹。152种古籍中以刻本居多,不乏反映清代云南版刻水平的本地刻本,版本价值珍贵。

这是云南省图书馆第二次参加国家图书馆古籍数字资源联合在线发布活动。2017年2月28日,国家图书馆与云南省图书馆、上海图书馆、天津图书馆、浙江图书馆在北京联合在线发布古籍数字资源157种786册,其中包括现存云南最早的写本《护国司南抄》等大理国写本文献珍品。

近年来,在国家古籍保护中心的大力指导和支持下,云南省图书馆的古籍数字化工作取得了显著成效,免费提供大众阅览和学术研究,使珍贵典籍化身千百、服务社会。特别是2015年3月开始,云南省图书馆对馆藏古籍善本进行数字化加工,截止目前已数字化加工馆藏善本481种2110册;同时,按照边建设、边服务的原则,购置了古籍数字化发布平台,截止目前已发布古籍数字资源309种1470册,通过云南省图书馆官方网站“云南古籍数字图书馆”免费为社会公众提供服务。此外,将馆藏2000余种4600余册地方文献进行扫描加工,制作成电子书,在局域网内对读者免费开放;对馆藏1600余种云南地方碑刻拓片进行数字化加工,内容涉及不同历史时期云南社会、经济、文化发展的各个方面,至今已完成1522种6157页拓片的数字化加工。

(杨 昕)编辑:龚振宇

共0条评论

已关闭