禄丰县积极推进公共文化体系建设 不断提升群众幸福感

作者:赵建忠 日期:2018/10/9 来源:本站原创 点击:279 

近年来,禄丰县紧紧围绕“促进城乡基本公共文化服务标准化、均等化、便利化”目标,把城乡基本公共文化服务均等化纳入全县经济社会发展总体规划和新型城镇化、精准扶贫、新农村建设规划的任务中来,积极推进公共文化体系建设,不断提升居民的幸福感。

——构建多元的文化体系,让群众精神生活“富”起来。禄丰县文化馆每年对全县14个乡镇送戏下乡28场次,每场观看人数达2000人左右,其他业余演出170场次,观看人数达5万人次,受到群众热烈欢迎。依托文化信息资源共享工程,进一步提升完善“农民文化素质教育网络培训学校”建设,推进“公共图书馆总分馆体系”、“文化惠民示范村”、农村地区“小广场、大喇叭”建设。推进城乡阅报栏(屏)建设,解决群众看报难的问题。加强对农家书屋的统筹管理,完善农家书屋出版物补充更新机制。开展好送书下乡和文化信息数字资源配送活动丰富农村文化生活。送书到馆外流通点、乡镇图书室、村级文化室、社区图书室、火车站、警民共建图书室等共20次,实现农村、城市社区公共文化服务资源整合与互联互通。

——逐步配套完善公共体育基础设施,让群众体质“强”起来。禄丰县围绕建设群众身边的活动场地,不断加大全民健身基础设施建设力度,使全民健身设施覆盖率提高,方便了广大群众开展全民健身活动。目前县城所在地金山镇,晨、晚练地点达26个,每天城市社区、农村参与健身的群众络绎不绝。同时各类体育组织不断健全完善,为全民健身活动的开展提供组织保障。县级篮球协会、裁判协会、老年人体育协会、健身气功协会、自行车协会、跆拳道协会等体育组织相继成立,全县14个乡镇成立了社会体育指导站、老年人体育协会分会,这些体育组织充分发挥了组织、协调、指导开展全民健身活动的作用。截至2018年上半年,全县累计实施农民体育健身工程、“七彩云南全民健身体育基础设施工程”项目209个,总投资1186万元。这些项目的实施,覆盖了全县100%的乡镇、96%以上的行政村(社区),使全县城乡体育基础设施大为改善。

——重视文化遗产的保护传承工作,让城乡文化色彩“浓”起来。对旧城棚户区改造区域范围内的具有文化底蕴保护价值的街区、民居、建筑及其他历史遗迹进行调查并做好文化遗产保护工作。积极向各级文物主管部门争取资金,分别对一平浪镇三村龙泉庵、省级文物保护单位琅井开宁寺、州级文物保护单位黑井文庙名宦祠及乡贤祠进行修缮。《牛灯舞》和《彝族“六月六”习俗》被公布为第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录。通过非遗展演、非遗图片展、发放宣传资料、知识问答等多种形式,让广大群众了解非遗知识,提高文化遗产保护传承意识。

共0条评论

已关闭