云南省第十二届青年演员比赛计日而待

日期:2018/9/13 来源:云南省文化厅 点击:611 

从刚刚结束的云南省第十二届青年演员组委会新闻通报会上获悉,“云南省第十二届青年演员比赛”将于9月15日至21日在昆明市和红河州弥勒市两地举办。比赛以“唱响新时代·舞动新形象”为主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九大精神和刚刚召开的全国宣传思想工作会议精神,充分展示全省文艺工作蓬勃发展和青年艺术人才培养的丰硕成果,进一步增强青年演员比赛品牌的影响力,发掘和培养一批新的优秀青年艺术人才,为云南文艺的繁荣和发展储备强大的后备力量。

本届大赛由云南省文化厅主办。从9月15日开始,200余名通过预赛和复赛的青年优秀演员,将在西南大戏院(云南省滇剧院)、昆明剧院、红河州弥勒市东风韵小镇(万花筒艺术馆)等剧场展开艺术专业的角逐。决出戏剧类、舞蹈(杂技)类和音乐类的一、二、三等奖、入选奖,以及原创作品奖、育花奖和优秀组织奖等多个奖项,还将评选表彰一批近年来艺术表现突出,在舞台展露头角的“云南省青年表演艺术家”和“优秀青年演员”。

据悉,戏剧类比赛将于9月15日至20日在西南大戏院(云南省滇剧院)开始,音乐类比赛9月15日至19日在红河州弥勒市东风韵小镇(万花筒艺术馆)举行,舞蹈类比赛9月17日至20日在昆明剧院拉开序幕。戏剧戏曲演员以折子戏或小戏、小品参赛为主,声乐和器乐演员多以独奏曲目参赛,舞蹈演员则以独舞、双人舞和三人舞参赛。9月21日,云南省第十二届青年演员比赛组委会还将在云南艺术学院实验剧场举行隆重的颁奖文艺晚会。

值得一提的是,省文化厅首次决定将青年演员比赛音乐类分会场设在红河州弥勒市东风韵小镇,这是青年演员比赛举办以来的第一次。目的在于积极适应省委、省政府加快“特色小镇”建设发展的新理念、深化供给侧结构性改革、协调推进乡村振兴战略和新型城镇化建设、推动经济转型升级的重大决策部署,助推特色小镇的建设。

据组委会工作人员介绍,两年一届的云南省青年演员比赛是我省打造文艺人才的重要艺术赛事,也是培养、发现、和展示艺术人才的重要平台。自20世纪90年代至今,已经成功举办了十一届。通过这一举措,为云南文化艺术事业源源不断输送新鲜血液,一大批专业艺术人才脱颖而出,有的作品已走向全国舞台,有些人才跻身全国文艺界名家行列。为方便让更多老百姓走进剧场观看演出,本次比赛还推出文化惠民的低价票,最高60元,最低20元,让购票看戏成为群众的喜爱的新的生活方式,助力云南民族文化强省建设。

(龚振宇)

共0条评论

已关闭