第三届“彩云奖”决赛在红河开幕

日期:2018/8/28 来源:云南省文化厅 点击:758 

8月25日晚七时许,雨过天晴的红河大剧院闳敞轩昂,宽大的外广场上余音缭绕。由红河十一个世居民族1000多名群众组成的迎宾队伍,身着节日的盛装,在轻灵飘逸的乐曲声中翩翩起舞,跳起具有浓郁当地文化特色,象征丰收喜悦、喜庆时刻和幸福美好的“乐作舞”,尽展在党的富民政策指引下美好的幸福生活。情如烈焰的舞姿和欢乐的乐曲,拉开了云南省第三届大家乐群众文化“彩云奖”决赛开幕式活动的精彩帷幕,给来自全省的群文工作者和在场的市民留下言犹在耳的深刻印象! 

晚8时正,由云南省文化厅和红河州人民政府共同主办的云南省第三届大家乐群众文化“彩云奖”决赛开幕式正式开始。

红河州委副书记、州长罗萍在开幕式上热情致辞。她说,作为全省群众文化政府最高奖项“彩云奖”在红河的举办,必将对繁荣红河的群众文艺创作,推广群众文艺精品,促进群众文化事业繁荣发展,推动基层公共文化服务体系建设产生积极的影响和作用。 

罗萍说,红河因美丽红河而得名,多姿多彩的民族文化、中原文化、边地文化和西方文化在这里积淀交融,形成了千年哈尼梯田、千年临安古城、千年建水紫陶、百年滇越铁路、百年开埠通商、百年云锡矿业、百年过桥米线等亮丽而厚重的“三千四百年”历史文化名片;哈尼梯田世界文化遗产,以及哈尼族多声部音乐、铓鼓舞,彝族烟盒舞、海菜腔等一大批弥足珍贵的非物质文化遗产在这里熠熠生辉,哈尼族“十月年”、彝族火把节、苗族“采花山”等民族节庆丰富多彩,长街宴、土司宴、汽锅鸡、烧豆腐等滇菜的美食让人留恋忘返,红河的群众文化更是灿若星河,在红河文化融合发展中产生着重要的影响。她表示,红河将当好东道主、展示新风貌、办好本次评选活动。

云南省文化厅党组书记、厅长李涛发表洋溢的讲话。他说,“彩云奖”此次在红河的举办,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放四十周年,以及贯彻落实刚刚召开不久的全国宣传思想工作会议提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务的一次盛会,也是全省文化战线积极响应省委省政府提出的“把云南建设成为中国最美丽省份”的一个具体行动。

李涛说,近年来,全省群众文化活动蓬勃发展,广大基层群文工作者坚持文艺的“二为”方向、“双百”方针,坚持推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的要求,深入生活、深入实际、深入群众,创作和演出了一大批群众喜闻乐见的优秀作品。这些文艺作品不仅丰富了城乡人民的精神文化生活,使人民群众有了更多的幸福感和获得感,而且还走出乡村,走出云南,走上了全国“群星奖”的领奖舞台,为云南赢得了掌声和荣誉。

李涛要求认真贯彻落实党的十九大作出的“完善公共文化服务体系、深入实施文化惠民工程、丰富群众性文化活动”的部署安排,切实做到“文化励民、文化惠民、文化富民、文化安民”,充分发挥群众文化宣传引导、凝聚人心、推动工作的重要作用,用文化的力量,把全省各族人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,使各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,朝着习近平总书记提出的将云南建设成为“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”的目标奋勇前进。

李涛还希望通过“彩云奖”的示范和带动,推出一批弘扬社会主义核心价值观,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,无愧于时代、无愧于人民的群众文艺精品力作,为进一步繁荣发展云南群众文艺,加快推进云南民族文化强省建设,推动社会主义文化繁荣发展产生积极的推动作用。最后,李涛宣布云南省第三届大家乐群众文化“彩云奖”决赛开幕!

开幕式由云南省文化厅副巡视员李友仁主持。红河州委副书记盛高举,州人大常委会副主任陈军,州政府副州长鞠云昆,州政协副主席赵向前,以及来自全省16个州市文化局、各参赛代表队,专家评委等参加了开幕式,并观看了红河州民族文化工作团演出的大型民族歌舞《美丽红河》。

据悉,本次“彩云奖”评选活动形式多样、内容丰富、涉及面广。自今年5月开始启动以来,16个州市积极踊跃,通过初赛、复赛层层选拔,共报送音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四个艺术门类127个参评节目,经专家组严格评选,有75个节目进入本次决赛;146幅美术、书法、摄影作品将全部在红河州文化馆展出;还有8个广场舞作品将代表云南参加全国欢跃四季广场舞展演。评奖活动将持续到8月31日结束。 

(杨洪文)
 

共0条评论

已关闭