真抓实干:云南省文化工作座谈会在昆明召开

日期:2018/8/15 来源:本站原创 点击:814 

8月13日至14日天朗气清,“2018年云南省文化工作座谈会”在昆明召开。省文化厅党组书记、厅长李涛在会上讲话强调,会议是认真贯彻2018年全国文化和旅游工作座谈会精神,进一步学习贯彻习近平总书记关于文化工作的重要论述,全面总结上半年工作,谋划下一阶段的思路,安排下半年工作的重要会议。会议旨在动员全省文化系统和文化工作者在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在文化和旅游部、云南省委、省政府,以及省委宣传部的正确领导下,不忘初心、牢记使命、求真务实、锐意进取、统一思想、振奋精神,为推动云南高质量跨越式发展,把云南建设成为中国最美丽省份,谱写中国梦云南篇章作出新的贡献。

会议对2018年上半年工作进行了总结。今年上半年,全省文化系统全面落实文化和旅游部、云南省委、省政府,以及省委宣传部的工作安排部署,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以中心组理论学习、“万名党员进党校”培训和“百团千队红色文艺轻骑兵”等形式,深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记重要讲话精神,武装头脑、指导实践、推动工作。艺术创作生产持续加强,公共文化服务体系建设稳步推进,非遗保护传承取得新成果,文化产业加快发展,文化市场平稳有序,文化交流合作不断深化,文化体制改革加快推进,文化扶贫和定点扶贫取得明显成效,文化保障能力得到提升,党的建设和党风廉政建设深入推进,全省文化工作取得长足的进步。

会议部署了下一阶段的工作,提出全省文化系统要站在新的起点上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中央和省委、省政府关于文化建设的决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,以高质量发展为目标,以改革创新为动力,围绕提供优秀文化产品和服务这个心环节,守住政治底线和安全底线,着力推进民族文化强省建设和中国最美丽省份建设。

重点在以下十个方面要有较大的突破:一是繁荣发展艺术创作生产,努力推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀艺术作品;二是提升公共文化服务水平,加快推进基本公共文化服务标准化均等化建设和贫困地区公共文化服务体系建设;三是加强文物保护利用,推动文物保护由注重抢救性保护向抢救性与预防性保护并重的转变,努力探索符合云南实际的文物保护利用之路,加快景迈山古茶林申遗的步伐;四是加强文化遗产保护传承,全面提升非物质文化遗产保护传承水平,加快推进迪庆州、大理州两个国家文化生态保护区建设;五是推促进文化产业提质增效,不断提升文化产业的发展质量和效益;六是加大文化市场监管力度,确保各类文化市场包括旅游市场规范有序,提升监管水平,继续深化文化市场综合执法改革,推进整合组建执法队伍;七是推进文化交流合作,着力提升对外文化交流水平,拓展对外文化交流和传播渠道,办好澜湄流域国家文化遗产保护与推广研讨会和澜湄流域国家文化艺术节;八是深化体制机制改革,促进文化事业和文化产业双轮驱动、创新发展,加快推进文化行政职能由“办文化”向“管文化”转变,不折不扣地贯彻落实好省委、省政府关于机构改革的决策部署;九是着力推进文化精准扶贫,不断提升文化扶贫的能力和实效,主动服务和融入乡村振兴战略,促进文化资源更多向贫困地区倾斜,促进乡村文化和旅游融合发展;十是强化各项基础保障,加强文化人才队伍建设,加大各类文化人才培训,推进文化系统的法治建设。

会上,李涛还传达了全省深化文化体制改革工作会议精神,要求全省文化系统进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革的重要论述精神和文化和旅游部、云南省委、省政府关于文化领域和旅游领体制机制改革的相关部署,把讲政治、讲大局、讲纪律、讲团结、讲担当的要求落实到下一步的机构改革之中,以云南文化工作者应有的胸怀和情怀,讲大局、讲格局,在文化体制改革任务的落实中接受新的挑战。

厅党组成员、副厅长杨德聪主持会议,厅党组成员、副厅长王江红作会议总结,厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长邱旗传达了省纪委“2018年上半年纪检监察工作汇报会议”精神,厅副巡视员李友仁、胡春华及各州市文化局长、机关各处室、直属各单位负责人等出席了会议。与会人员还就会议精神如何抓好贯彻落实,各抒己见地进行了热烈讨论。

(杨洪文) 

共0条评论

已关闭